?

Log in

nadiev [userpic]

Михаил Казиник в Кишиневе

Январь, 29, 2011 (22:42)
current song: немыслимая

Повезло побывать на двух концертах фантастического скрипача, мыслителя, педагога Михаила Семеновича Казиника. Хотя нет, слово педагог надо переставить вперед. И дело не только в том, с каким воодушевлением, мастерством и тактом он открывает и являет миру 9-летнего гения скрипки Даника Лозаковича (и еще многих малявок, которые каким-то чудом умудряются исполнять немыслимо сложные по технике и пониманию партии). А в том, ЧТО он творит с публикой. Которая, оказывается, у нас еще жива, еще МОЖЕТ.
Казиник ясно видит, что делать с пустотой этого места и времени. Знает, умеет и решается говорить, нет, почти яростно кричать о том, чем и как эту пустоту заполнить. И что будет, если оставить все как есть. И сам не только говорит, делает.
Распирает.. но ничего толком не могу объяснить. В начале первого концерта подумалось, почувствовалось: боже, как будто открыли форточку. В середине: нет, ногой вышибли двери. В конце: господи, нет - снесли стену. А там, за бывшей стеной: цветное, многомерное, полифоничное, рождающее необъяснимые слезы. И невозможно не прошептать, не воскликнуть (почти вслед за Кантом)): какие, какие могут быть разумные доказательства существования бога, когда есть - МУЗЫКА!!
Да, Казиник - явление. 10-й ряд так далеко. Хочется подойти и посмотреть поближе.

В Кишиневе Даниель Лозакович впервые в своей жизни выступал на публике с такими большими сольными номерами. По словам Казиника, что-то подобное по масштабу в мире в последний раз происходило в 1907 году,когда свой первый концерт давал маленький Яша Хейфец. Тот концерт, говорят, пришлось отложить на полтора часа, потому что Яше захотелось покататься на ослике.
На сей раз ослика не было. Данику накануне концерта кто-то подарил игрушечную обезьяну. Перед репетицией он серьезно сообщил Казинику:
-А обезьяна говорит со мной. По-шведски.
-Но почему по-шведски? Это ведь молдавская обезьяна, - удивился Михаил Семенович.
-Откуда ж мне знать? - серьезно ответил мальчик. Он вообще очень серьезный.
А скрипка у него - простая, китайская, почти бестембровая, такую можно купить в любом магазине музыкальных инструментов.

Любопытно, что ни один местный ТВ-канал не заинтересовался этими концертами. А в битком набитом зале филармонии присутствовал целый 1 (один) депутат парламента. Казиник предложил ему объединиться с семью врачами и девятью профессорами университетов, которые тоже пришли на концерт, и создать тайное общество по возрождению убитой культуры.

сайт М. Казиника: http://kazinik.ru/

Comments

Posted by: midori_ko (midori_ko)
Posted at: Январь, 30, 2011 03:37 (UTC)

Белой завистью, с радужными переливами..)
А насчёт отсутствия\присутствия публики мне иногда кажется, что это само по себе какое-то сообщение, послание, и оно не о кризисе писано, а о свободе и невозможности измерить эффекты. Может, это объективно лучше - быть свободным от телевидения и штампов официальной культурной рамки, и пусть лучше они и не приходят?)

Posted by: nadiev (nadiev)
Posted at: Январь, 30, 2011 08:43 (UTC)

Да, хорошо без этой рамки, впервые за много лет в настоящей толпе мне не было противно: ни одной рожи, даже депутат затерялся. Но это как раз субъективно.
Казиник говорит, что в наших краях культура уничтожается - не естественным образом, а планомерно. "Образование" готовит потребителей и примитивных избирателей, а редкие исключения связаны лишь с персональным подвижничеством.Никогда еще за всю обозримую историю здесь не было такой пустоты и торжества охломонов.
Тут речь была о симфонической музыке. Этому измерению культуры никак без слушателей, без школы, подходящих пространств и инструментов. Слушать Моцарта среди подготовленной публики или в записи - разница колоссальная.
Конечно, культура - штука крайне неоднородная,не поддающаяся проекциям. Но не факт, что в ней работают законы сохранения "вещества". И 800 ежевечерних концертов классической музыки в Стокгольме вряд ли как-то компенсируют здешнюю нищету (в масштабе планеты).
Нет, компенсации, наверное, все же есть. Откуда-то ведь берутся невероятно талантливые дети. Некоторым из них даже повезло встретить Казиника.

7 Читать комментарии